Сегодня редакция столкнулась с такой вещью, как нехватка памяти на iPhone 16ГБ с iOS 9.2. Причем подобных вещей на iOS предыдущих версий не наблюдалось.

Хранилище на iPhone заполнено

В уведомлениях появилось сообщение, что хранилище заполнено. Перейдя в раздел НАСТРОЙКИ – ОСНОВНЫЕ – ХРАНИЛИЩЕ было обнаружено, что размер свободной памяти составляет 0Б. Хотя на телефоне и установлено всего приложений и игр не более чем на 3ГБ. Причем в самих настройках указано, какое приложение сколько занимает памяти, и, если все значения сложить, то и получается что-то в районе 3ГБ. Вопрос: где остальная память? Сразу же была удалена игра размером 1ГБ но это кардинальным образом не решило проблему.

Хранилище на iPhone до очистки

Для решения этой проблемы нам необходимо установить бесплатную программу для Mac/Windows под названием phoneClean, скачать которую можно по адресу http://www.imobie.com/phoneclean/download.htm

После чего необходимо подключить iPhone или iPad к компьютеру и запустить программу. Затем нажать большую кнопку Scan и тем самым запустится процесс поиска кэш файлов на вашем устройстве.

Проверка наличия временных файлов iPhone

У нас получился вот такой результат:

Результата анализа хранилища iPhone

Т.е. почти 7ГБ занимали установщики приложений и кэш-файлы, которые больше не нужны системе, хотя по неясным причинам они не были удалены из ОС автоматически, видимо, все же это баг самой iOS.

После того, как процесс сканирования закончен, мы нажимаем на кнопку Clean, и все ненужные файлы будут удалены. Не беспокойтесь, никакой личной информации, никаких приложений, никакой истории навигации в браузере – ничего из этого не будет удалено. Программа удаляет только файлы из временных папок.

Удаление ненужных файлов на iPhone завершено

Теперь заходим на телефоне в раздел НАСТРОЙКИ – ОСНОВНЫЕ – ХРАНИЛИЩЕ и видим, что у нас все в порядке и еще очень много свободного места.

Хранилище на iPhone после очистки

Вывод: неизвестно почему происходит накопление такого объема кэш файлов, может это маркетинговый ход Apple, направленный на увеличение объемов продаж устройств с большим объемом памяти, или же просто баг iOS, но факт остается фактом. Поэтому рекомендуем вам к периодическому использованию программу cleanPhone.