В редакции столкнулись с проблемой пропажи большого объема физической памяти на macbook air 2013. О причине расскажем в этой статье.

31 гигабайт совбодного пространства

Свободное место

Память на mac

Ничего не предвещало беды, однако первые признаки проблемы проявились при работе в браузере google chrome, после того, как автор статьи начал использовать этот браузер “по умолчанию”.

Macbook начал греться, хотя видимых на то причин не было. Следующий шаг – заполнение места на ssd-диске. При попытке проверки свободного места, вместо ожидаемого 31 свободного гигабайта свободного места, система показала всего шесть.

Шесть гигабайт свободно

6 гигабайт

Затем память начала заполняться с огромной скоростью и через пару секунд в “хранилище” осталось около четырех “гектаров”.

Памяти все меньше.

Все меньше..

Затем память была заполнена целиком и система выдала сообщение о том, что дисковое пространство заполнено, а программам не хватает оперативной памяти. Помогло аварийное завершение всех активных программ. Память вернулась.

Однако, спустя время, ошибка снова повторилась. Тогда и стали выясняться причины.

Причина утечки памяти на mac os

Путем исключения по одной запускались все программы, работавшие в момент возникновения ошибок, и использовались в том же режиме. При этом отслуживались все изменения физической памяти.

Утечка началась при использовании браузеров google chrome и mozilla, о которых можно подробно узнать в статье о браузерах на mac, но сама причина утечки скрылась глубже.

RAM и CHROME

Шутки про хром

Как выяснилось, утечки памяти возникают у многих владельцев UNIX систем. Связанно это как раз со спецификой данных ОС. При нехватке оперативной памяти часть данных “свапается” на диск, притом может быть занято как несколько мегабайт, так и весь доступный обьем.

Решение проблемы

Если у вас тоже пропадает память на mac os x, попробуйте разгрузить RAM по мере возможности.

  • Не запускайте одновременно много процессов, которые работают в фоновом режиме.
  • Не используйте свой компьютер при экстремальных температурах. Следите за охлаждением устройства.
  • Если проблема возникает при выполнении важных задач, подумайте об обновлении вашего устройства или о способе снизить нагрузку на него.

Надеемся, статья была полезной! Выражаем благодарность за помощь редакторам сайта uwebdisign.