Данная инструкция относится к владельцем домашних кинотеатров с конфигурацией 5.1 и 7.1.

Многие сталкиваются с проблемой отсутствия 5-канального звука при прослушивании аудио-записей через стандрартный плейер windows 7 или 8. Скачанный из интернета трек или воспроизводимый с диска обычно выдает звук только на 2 канала в режиме стерео, также звук идет на сабвуфер, но на тыловые динамики звук не идет вовсе. Для решения проблемы необходимо выполнить всего несколько кликов:

1. В настройках интегрированной звуковой карты или внешней звуковой карты указать что подключена система 5.1 или 7.1.

2. В настройках звука windows указать что используется многоканальная схема, а не стерео.

3. Кликнуть правой кнопкой мыши в трее по значку динамика.

4. Если основные динамики до сих пор не выбраны, то кликнуть по ним правой кнопкой и установить переключатель Использовать по умолчанию

5. Тут же, но в вкладке Уровни поставить на максимум все значения ползунков, кроме ползунка микрофона, если микрофон не используется, иначе будет посторонний шум в колонках из-за чувствительности микрофона. Некоторые уровни вообще могут быть отключены и значок канала будет перечеркнут. В таком случае канал необходимо включить щелкнув по перечеркнутом значку.

6. На вкладке Улучшения поставить галочку напротив пункта Виртуальное окружение что позволит задействовать многоканальный звук с источника, который транслирует только стерео звук.

Все, теперь у вас любая композиция будет воспроизводиться на всех динамиках вашего домашнего кинотеатра.

Ну а вообще, воспроизвденение на тыловых колонках будет достаточно тихим, т.к. происходит процесс виртуализации звука и вам потребуется выкрутить регуляторы тылов на максимум, чтобы услышать с них звук, поэтому лучше используйте качественные треки, в которых присутствуют все 6 или 8 каналов, а не простое стерео.