Time Machine и краткий инструктаж по созданию бэкапов вашего mac.

Логотип time machine

Лого time machine

Обезопасить себя от потери файлов и данных – продуманное решение человека, которому не нужны неожиданности. Встроенный функционал Mac OS X позволяет это сделать. Ранее мы уже рассмотрели работу дисковой утилиты.

Резервная копия mac с Time Machine

Перед началом работы необходимо выбрать диск резервного копирования. Откройте программу Time Machine. Если не можете её найти, воспользуйтесь поиском Spotlight, пиктограмма которого расположена в верхней правой части вашего рабочего стола.

Резервная копия mac

Выбор диска

В открывшемся окне нажмите “выбрать диск”. Подключите переносной жесткий диск, флешкарту или другой носитель к вашему Mac или MacBook. Выберите из окна этот диск и нажмите “Использовать диск”.

Система при выборе диска произведет его форматирование!

Отлично! Если на диске достаточно памяти, а необходимый обьем примерно равен занятому месту на вашем компьютере, через две минуты начнется первое копирование.

Скорость копирования зависит от версии USB на устройстве и входном порте, но в любом случае выполняется достаточно долго. 106гб на моем macbook копировались всю ночь. Но после создания первого бекапа в дальнейшем файлы будут просто обновляться.

Следим за резервными копиями

При указанной выше настройке копии будут производиться каждый час / день / неделю / месяц. Процесс копирования можно увидеть в строке меню, если в настройках Time Machine стоит галочка напротив этого пункта.

Time Machine в меню

Time Machine в строке меню

Эта процедура необязательна и вы можете делать бэкапы тогда, когда считаете нужным.

При нехватке места более старые резервные копии mac стираются!

Вы можете подключить несколько дисков для создания копий, если это необходимо. Для этого повторите операции выше.

Резервная копия mac создана, теперь можно не беспокоится за потерю данных и прочитать еще несколько статей о том как использовать вашу систему на 100%.