COMUEDU.RU

Хаки, обзоры, новости об Apple и немного из жизни авторов сайта





Mac osX портит зрение

Эту статью я хотел написать уже давно, но мне требовалось время для сбора мнений и проведения экспериментов, а также время на поиск некоторых ответов. Сегодня речь пойдет о mac компьютерах (макинтошах, как их называли ранее).

Начнем с хорошего, никто не будет скрывать, что железо используемое в маках самое-самое и к нему никогда не было претензий. Первоклассные комплектующие сделанные на заказ, прекрасные материалы корпуса, фирменный запах и упаковка высочайшего качества. Все продумано до мелочей. Маркетинг Apple как всегда на высоте и здесь нечего добавить.

Но у Apple есть обратная сторона, к сожалению, это эргономика. На самом деле, если вы используете свой компьютер час в день, то вы не заметите этого и вам будет все равно, но если вы программист, дизайнер и т.д., т.е. человек, который обязан все свое рабочее время использовать компьютер, то у меня для вас плохие новости. Компьютеры Mac действительно плохо влияют на зрение. Почему?

Давайте разобьем все экраны mac на 2 категории. Это обычные экраны, те что сейчас стоят в imac и retina display. Начнем с обычных экранов. Давайте отбросим стереотипы какая из операционных систем лучше и просто пройдемся по техническим терминам. Вывод изображения на ЖК-монитор будет качественным лишь в том случае, если разрешение установленное для монитора соответствует разрешающей способности его матрицы.

Только в таком случае каждый пиксел встанет на свое место и мы увидим четкую картинку. А теперь вспомните какую картинку мы наблюдаем когда в windows xp нет видео-драйвера? Да, это и замыливание и нечеткие шрифты и разные контуры одинаковых букв. Включив imac вы увидите ровно тоже самое. Почему? Apple использует не цельнопиксельный вывод изоражения на экран. Т.е. на экран вертикальная черта – карках буквы будет представлять собой не 1 пиксел по ширине, а допустим, 1,25 пиксела. Что получится в итоге? В итоге получим windows xp без драйверов.
Мне могут возразить в том, что все хорошо и это просто такая технология отображения шрифтов, но какая же это такая технология, если она нарушает принцип вывода изображения на ЖК-мониторы?

У букв есть четкий карках и ореол, что не позволяет глазу четко сфокусироваться на объекте и заставляет постоянно подстраивать фокус, что приводит к повышенной утомляемости и час работы за таким экраном равносилен целой рабочей смене.
Могут поступить возражения что просто надо привыкнуть, но как? Человеческий глаз привык видеть четкие контуры, а тут мы получаем не четкое изображение, а вид плохой ксерокопии. Вредно ли это? При допуске учебников в школы оценивается качество печати, т.к. буквы не должны быть замылены и общее качество печати должно быть на таком уровне, чтобы контрастность текста была максимально высокой. Нет четкости и детский глаз начнет ломаться.

Это основная проблема not Retina display. Для примера, ниже я привожу скриншоты одних и тех же страниц сделанных в mac and windows. Оцените разницу.

Windows:

Mac:

Как и следовало ожидать, шрифты ниже 10 практически нечитаемы, буквы сливаются, светлые шрифты мыльные, шрифты серого цвета на белом фоне имеют крайне низкую контрастность.

Вы по прежнему думаете что такие шрифты нормальные и ломаете себе зрение? На самом деле это неправильное отображение шрифтов. Для ЭЛТ монитора такое отображение подошло бы как нельзя лучше, но не для ЭЛТ.

And Retina Display.
Apple начала вставлять дисплеи сверх-высокой четкости не только в планшеты и телефоны, но и в ноутбуки, сейчас macbook pro 13 и 15 дюймов имеет такой дисплей. Что же здесь может быть не так? Казалось бы и разрешение высокое и стекло с матрицы сняли чтобы исключить паразитные переотражения, но нет, одни проблемы ушли, а другие пришли.

Действительно, Retina display лишена проблем с шрифтами маленького размера и вообще лишена всех тех проблем, которые сейчас присущи imac`ам. Однако у ретины появились свои проблемы. И вот почему: ретина настолько плотнопиксельная матрица, что вывод нативного разрешения не позволит комфортно работать за компьютером в силу мелкого интерфейса, поэтому картинка масштабируется. Все знают что цифрового масштабирования без потери качества не бывает и здесь оно есть.

Да, в ретине можно выбирать целых 5 разрешений экрана, но все режимы кроме best Retina мылят картинку. Почему? Потому что попиксельный вывод изображения снова не попадает в пиксельную решетку самой матрицы, к тому же включается жесткий алгоритм сглаживания, который начинает оптимизировать шрифты, сглаживая края, с допустим 0,37 пиксела до 0,65 и таким образом снова нет целого пиксела, но есть мыло. Заметить мыло очень легко. Достаточно попереключать разрешения с открытым текстовым редактором с текстом мелкого и среднего размера.

Для ретины единственно верным вариантом остается использование best Retina разрешения, но и тут не все так гладко. Даже на этом разрешении есть мыло и опять же из-за фирменного алгоритмы сглаживания. Вопрос: а почему же на айпеде все так хорошо? Ответ: если с такого же расстояния смотреть на macbook pro with retina display, то тоже все будет хорошо, аналогично и в обратную сторону для ipad. Дело в том, что матрицы покрыты сверху стеклом, которое неизбежно приводит к бликам, бликует оно всегда и везде. Ну а пользоваться этими устройствами в полной темноте не добавляет удобства использования.

Человеческий глаз видит блики и текст, в свою очередь засветка матрицы дает нечеткие шрифты, т.к. внешний свет приводит к падению контрастности экрана.

Вот так смотрятся предыдущие картинки на экране retina.

Да, даже если вы будете работать на ретине в полной темноте все равно и здесь есть проблемы. Дело в том, что из-за интерполяции при сжатии изображении вчетверо, а именно такая интерполяция происходит после обработки изображения и выводе его на экран неизбежно возникает мыло, которое также можно заметить на маленьких и средних шифтах. Таким образом получается, что изображение на экране настолько гладкое, что глазу не за что зацепиться и создается ощущение, будто бы шрифт настолько гладкий, что не понятно где он переходит в фон.

Эта проблема заставляет глаз человека в процессе чтения с такого экрана постоянно находится в расфокусированном состоянии и да, даже если целый день без отрыва работать на таком экране вы не почувствуете усталости! Вообще никакой! Но если посмотрите вдаль то увидите, что ваш глаз долгое время не хочет фокусироваться на объектах, т.к. уже привык не фокусироваться когда вы работали за retina display.

Немного комфортнее работа на ретине становится после установки программы f.lux, которая позволяет понизить цветовую гамму в теплые тона и убрать синие тона LED подсветки. Также более комфортной работе способствует снижение яркости на 6 и более делений от максимально возможной яркости. Однако, даже после таких настроек работа на retina display далека по комфорту от работы на хорошем матовом мониторе.

После того как вы поработаете на retina приходить в себя вы будете где-то неделю, а это вам надо? Учитывая стоимость этого устройства именно оно должно адаптироваться к вам, а не вы к нему. Кстати, при использовании таких же дисплеев от других производителей, например экраны на lumia 920 and better возникает ровно та же самая проблема.

Все это можно было бы списать на индивидуальные особенности зрения фокус-группы, с которой проводился эксперимент, но вот вам ссылки в подтверждение с официального сайта Apple, такая проблема возникла не у одного десятка людей.

Ссылки на подобную проблему на официальном форуме Apple:

https://discussions.apple.com/thread/4357980
https://discussions.apple.com/thread/5417713
https://discussions.apple.com/thread/4043355?start=15&tstart=0
https://discussions.apple.com/thread/4042902?start=30&tstart=0
https://discussions.apple.com/message/20207471#20207471
https://discussions.apple.com/message/22589204#22589204
https://discussions.apple.com/message/21520265#21520265
https://discussions.apple.com/message/21580165#21580165
https://discussions.apple.com/thread/5680965
https://discussions.apple.com/thread/1677617?start=1680&tstart=0

https://discussions.apple.com/thread/2453452
https://discussions.apple.com/thread/1677617
https://discussions.apple.com/thread/2633830

http://ru-mac.livejournal.com/19779991.html


Поэтому как бы ни был хорош макинтош, подумайте о себе, прежде чем покупать устройства Apple.

P.s.: я буду очень рад, если маркетологи Apple увидят эту запись и дадут официальный ответ, т.к. такого ответа они не дали ни одному из пользователей с похожей проблемой даже на официальном форуме поддержки.

Ниже, я прошу всех, кто входил в фокус-группу прошу подтвердить тот факт, что они действительно замечают проблемы с усталостью глаз при использовании компьютеров на osX.



Предыдущее

Разбор Apple Mac Pro 2013

Далее

Не работают системные звуки на ipad

22 Comments

  1. BadGirl

    Люди любят понтоваться, их это не волнует, подумаешь глаза отвалятся, новые сделают.

    • Гость

      Черт возьми афтор прав!
      Я – дизайнер 8 лет работал на PC проблем не было. 2 года назад поработал на iMac – стал замечать что садится зрение.
      Потом год на PC – все норм.
      Теперь сел опять за мак и полгода – такая же фигня. Садится зрение. Опухли глазки уже. Не могу башка болит от него. Подумал может дело в маке. Почитал статью – а ведь дома на домашнем ПЦ глаза не устают. А на работе пухнут от боли.
      Вообще я думал дело в глянцевом мониторе. Но ведь правда – сглаживание другое. В Понедельник ставлю на iMac Цштвщцы 8 – посмотрим что изменится )))
      Спасибо афтор за подсказку. Может я еще спасу свои глазки.

  2. Гость

    Сосите маководы. Пк рулят.

    • alex

      Стабильность у железа мак высокое, но вот качество отрисовки шрифтов никакое.

  3. Гость

    не стоит увлекаться видео играми виртуальной реальностью и электроникой в целом.. Лучше увлекаться девочками !! это сомое лучшее ! пк у тебя будет и в 70 лет а вот фигуристых девочек нет . так что расставляйте приоритеты правильно

    • Гость

      А что делать тем у кого работа связана с компами? Не всем везет работать с фигуристыми девочками.

  4. Timon

    Да, было дело. Попробовал один день поработать на маке. Вечером думал с ума сойду. Глаза просто не могли сфокусироваться. Начинаешь смотреть на предмет и чувствуешь, что взгляд начинает плыть и ищет за чтобы еще зацепиться. Вернулся на вин 8. Здесь шрифты хотя бы не такие мыльные.

  5. alex

    Использовал mac mini в течении одного месяца. Думал перейти на Mac, нравилось все, кроме шрифтов. Думал проблема в мониторе. Купил другой монитор. Все повторилось. Сдал мак. Глаза дороже. За windows можно сидеть несколько часов, за маком после 30 минут дикое жжение в глазах, но яблочко все еще манит….

  6. Stark

    Поддерживаю автора. Яблочки конечно красивые и стильные, но эргономики в них ноль, ну кто придумал эти острые края в макбуке? Почему на большом аймаке такие мелкие шрифты в ситемных сообщениях? Как вообще на таком стеклянном мониторе можно работать? Кто вообще сказал что аймак для дизайнеров? Для дизайнера нужен монитор с эргономичной ножкой и анти-бликовым экраном. Ааймак мало того что бликует, так еще и по высоте не настраивается, также как зандерболд дисплей. Работать с такой техникой невозможно, зато как украшение комнаты вполне годится.

  7. BadGirl

    Посмотрела у друга его мак, он любитель этих всяких штучек. Долго сидеть не пришлось, уж больно быстро напрягаются глаза.

  8. Хулиган

    Никогда не пользовался, после прочтения статьи, больше и мыслей нет переходить на мак

  9. Spiltberg

    Если честно, то работать тяжело с непростыми шрифтами. Не всегда удобно то, что красиво.

  10. Гость

    ешьте грибы и смотрите ковер.

    • Timon

      Точно. Развивает фантазию и зрению не вредит.

  11. Мимо проходил

    Как никогда согласен.
    Замечу только, что и субпиксельное сглаживание в новых Windows тоже далеко до идеала чёткости.
    Сам сижу на ХР (да да, на неподдерживаемой ОС) как раз из- за сверхчётких шрифтов.

  12. Константин

    Согласен по поводу шрифтов на MacOS.
    И подтверждаю про Windows. В 10-ке что-то изменили с системой сглаживания шрифтов и с глазам стали уставать почти как на маке. Поэтому после 2-х недельного мучения для глаз с 10-кой пришлось вернуть на все ноутбуки и пк 8.1

  13. Миха

    Согласен, у Маков шрифты мыльные, не чёткие как в Windows, иначе бы давно перешёл бы на Мак.

    Мне не понятно, почему лишь маленький процент пользователей видит мыльность? Остальные, что слепые что ли? :)

  14. Пересел на мак уже более года, проблем зрения не обнаружил, после целого дня за компом глаза не жгет, нет зуда, покраснений, естественная усталость как при работе за Windows… Возможно у кого-то глаза другие.

  15. oleg

    На macbook pro 13 retina 2015 болят глаза и головная боль через 5-10 мин. При работе на mbp 13 2012 без ретины дисплее все нормально.
    В суд надо подавать

  16. znatok

    А я не навижу жК-мониторы – от них у емня быстро устают глаза.. Как я выяснил из-за подсветки экрана, если убрать её – то будут тёмный экран.

Добавить комментарий

cheap football shirts  | cheap football shirts  | cheap football shirts  | cheap football shirts  | cheap football shirts  | cheap football shirts  | cheap football shirts  | cheap football shirts  | cheap football shirts  | cheap football shirts  | cheap football shirts  | cheap football shirts  | cheap football shirts  | cheap football shirts  | cheap football shirts  | cheap football shirts  | cheap football shirts  | cheap football shirts  | cheap football shirts  | cheap football shirts  | cheap football shirts  | cheap football shirts  | cheap France football shirts  | france football shirts  | cheap France football shirts  | cheap France football shirts  |