Не так давно при установке WIndows 8.1 Enterprise произошло следующее событие. Windows написала, что не может быть установлена, т.к. какие-то файлы повреждены, а при загрузке OS X El Capitan показала перечеркнутый значок, и компьютер отказался загружаться вовсе.

mac-prohibit-symbol-screen-icon

Каковы же способы победить такую напасть? Решение проблемы было найдено методом тыка и оказалась очень эффективным.

  1. Не отключая компьютер от интернета при его загрузке удерживаем нажатыми клавиши  cmd + R.
  2. Появится значок загрузки в виде глобуса и прогрессбара. Ждем. OS X сама скачивает необходимые настройки и заменяет файлы в системе с серверов Apple для ее запуска.
  3. Нажимаем “восстановить систему”. Если у вас есть совсем свежая копия в time Machine, то используем ее, если же нет, то выбираем просто пункт установки OS X. Не беспокойтесь, как оказалось, ваши данные не будут удалены.
  4. OS X будет скачана с серверов Apple, однако, скорее всего в конце процедуры, когда начнется установка, система напишет, что не может быть обновлена, т.к. на вашем компьютере стоит более новая версия OS X. Дело в том, что с серверов скачивается именно та версия OS X, которая была установлена на ваш mac в момент его выхода в продажу.
  5. Т.к. систему нельзя обновить, то отказываемся от всего и выходим из режима восстановления просто наведя курсор в верхний левый угол – появится finder и выбираем пункт ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ.
  6. Произойдет перезагрузка, и OS X будет загружена как ни в чем не бывало.

mac-globe-screen-icon

Возможно, все удалось бы восстановить и минуя 4-й пункт, т.е. вообще без скачивания OS X, но редакция пошла именно этим путем, и он сработал.

Однако, после загрузки OS X оказалось, что часть диска, которую Boot Camp Assistant разметил для Windows, недоступна ни для установки другой OS X, ни для дисковой утилиты OS X, т.е. часть диска просто недоступна. Чтобы это исправить, необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Снова загрузиться с загрузочной флешки с Windows.
  2. На этапе разметки диска удалить созданную область под OS Windows.
  3. Отформатировать образовавшееся пустое место.
  4. Выйти из установщика и загрузить OS X.
  5. Теперь зайти в Boot Camp Assistant и выбрать пункт – удалить Windows 7 или старшую версию.
  6. Теперь OS X увидит весь жесткий диск.

Источник проблемы: на сайте Apple написано, что Boot Camp не поддерживает корпоративную версию Windows 8.1, которую редакция как раз и хотела установить.